バリーオッさんとTOEIC900の呪縛

100の記事をまず書く。100万文字。語学、育児、家事、料理、音楽、Netflix、僕というダメ人間は、書くということでマインドセットをしてきた。あえて日常に起こるちょっとしたストレスをボケたり突っ込んだりすることで、自分の気持ちが軽くなる。ダイハードのマクレーン刑事や、フルメタルジャケットのジョーカーのように、どんな状況でも笑い飛ばせる人間でありたいと小学四年生から変わらないモットー。

半分スリーピング半分クッキング

夜勤明けで、午前中に仕事が終わることごある。ほぼ24時間の拘束明けで、睡眠もほとんど取れていない。38歳の身体は悲鳴を上げている。

ソファで仮眠をとり、

夕方5時までに1時間ほどで夕飯を作る。

クックパッド

有本葉子の本

を見ながら結局適当に味付けしてしまう。

奇妙な味付けになることもシバシバ。

我が家に牛肉はほとんど登場しない。

いるときはミンチにされている。

義母の畑で採れたジャガイモ、タマネギが

我が家の命をつないでいる。

オーブンレンジを多用して作った

速攻クッキングログ

適当すぎて変な味のこともしばしば

 

 

 

 

 ジャガのオイスターマヨ

f:id:rossopero:20160705231841j:image

皮付きの新ジャガをレンジでチンして、

ホクホクといい感じになったら、

マヨネーズとオイスターソースで炒める

 

鬼すら怯むオニスラ

f:id:rossopero:20160705231849j:image

スライスして広げて放置して辛味をとる

味ポンとかで味付け

ニンジンレモンドレッシングあえ

f:id:rossopero:20160705231913j:image

レモン汁

砂糖

オリーブオイル

でドレッシングをつくる

人参を細切りにしたいなー無理なんだな。

 

エセ揚げ浸し茄子ピーマン

f:id:rossopero:20160705231924j:image

ナス切ってピーマン切って

レンチン 4分くらい

麺つゆを煮物の割り合いでつけ汁作って

ナスとピーマンをつけて冷蔵庫で冷やす

レンチンツナキャベ

f:id:rossopero:20160705231940j:image

キャベツ4分

ツナ缶とマヨネーズ、マスタードをあえる

 イオンのとんかつ

f:id:rossopero:20160705232010j:image

特売とんかつ揚げるだけ

 

ヤンニョムチキン風

f:id:rossopero:20160705232046j:image

塩と酒で鶏肉をもみ

オーブンで焼く

豆板醤、砂糖、塩、酢でヤンニョム風を作る

甘辛い感じならオーケー。

焼けたらヤンニョム風とあえる

鶏そぼろ大根

f:id:rossopero:20160705232101j:image

ガリバタチキン

f:id:rossopero:20160705232130j:image

鯵と大葉のバッター揚げ

f:id:rossopero:20160705232154j:image

楽勝ポテサラ

f:id:rossopero:20160705232205j:image

豆板醤オニスラ冷や奴

f:id:rossopero:20160705232234j:image

超速煮込みハンバーグ

f:id:rossopero:20160705232300j:image

炊き込みピラフの余りをドリア風ですよ。

f:id:rossopero:20160705232335j:image

ペペロンチーノの釜玉サイコロステーキ入り

f:id:rossopero:20160705232353j:image

スーパーグリーン生春巻き

f:id:rossopero:20160705232422j:image

カレー粉もやし豚

 f:id:rossopero:20160712063428j:image

鬼速チキンハンペンチーズインハンバーグ

f:id:rossopero:20160712063446j:image

厚揚げ挽肉あんかけ

 

f:id:rossopero:20160712063544j:image 

生姜焼きた酸っぱい野菜炒め

f:id:rossopero:20160713100822j:image

じゃがまるの逆襲

f:id:rossopero:20160713100849j:image

ミートソース

 f:id:rossopero:20160715125325j:image

スパムのぺぺたま

f:id:rossopero:20160715125336j:image

乱雑な野菜スティック

f:id:rossopero:20160715125347j:image

付け焼きのスペアリブ

f:id:rossopero:20160722155638j:image

ブロッコリーシャンタンスープ煮

f:id:rossopero:20160722160128j:image

愛とは最高な焼きそば

f:id:rossopero:20160726000540j:image

山芋の昆布茶ソテー

f:id:rossopero:20160903004600j:image

ナスペペ

f:id:rossopero:20160903004609j:image

カレー粉と香味シャンタンのキャベゴテアラ

f:id:rossopero:20160903004617j:image

モランボンのチャプチェ

f:id:rossopero:20160903004628j:image

揚げパスタをダシダで

f:id:rossopero:20160903004657j:image

ペペタマ

f:id:rossopero:20160903004736j:image

オニギラズ

f:id:rossopero:20160903004759j:image

グリルで焼いただけチキン

f:id:rossopero:20160903004832j:image

レンチンスパニッシュなオムレツ

f:id:rossopero:20160903004903j:image

抜けるような夏の空

f:id:rossopero:20160903005015j:image